Конференция Объединенных Методистских Женщин Евразии - 2013

Елена Мельникова,
секретарь Объединенных Методистских Женщин Евразии.

Физическая карта России. На ней - крохотные огоньки. Зажженные свечи. Тихие и сильные голоса молящихся женщин. Женщин, поднявшихся в проломе стены в молитве за свои города, за свои церкви, за обращение к Богу людских сердец - родных и близких, знакомых и незнакомых. Молитвы - ходатайства, молитвы - прошения, молитвы - благодарения, разнообразные, как и сами эти женщины. Пока горят эти свечи, наши молитвы летят к Господу, а с нами остается огромная вера в то, что вместе - мы сила, что мы все можем в укрепляющем нас Иисусе Христе и благодарение Господу за всех нас, что вера наша возвещается во всем мире, что и этой огромной карты мало для того, чтобы вместить всех, приехавших сюда даже не из разных городов (которых мы насчитали шестнадцать), но из разных стран - России, Украины, США, Мадагаскара, Замбии. Пятьдесят женщин, чьи сердца бьются в унисон, как одно, наполненные верой, надеждой и любовью.



С 1 по 3 августа 2013 года в Центре Паломничества и Катехизации РОМЦ «Кристалл» в Рамонском районе Воронежской области прошла Конференция Объединенных Методистских Женщин Евразии. Так как и на Ежегодных Конференциях ОМЦ Евразии в этом году мы говорили о нашей вере, надежде и любви, а темой Конференции стала «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ В ДЕЙСТВИИ». Почему? Что нового можно еще сказать об этих старых, как мир, понятиях? Оказалось, не только можно, но и нужно. Вера, надежда и любовь - вечные темы. Темы, близкие каждой женщине. Всегда востребованные, всегда актуальные. Это то, что побуждает нас прийти к Богу. Это то, что заставляет нас не останавливаться на достигнутом, упиваясь собственным спасением, но нести служение другим.


Глубокие, отлично подготовленные лекции наших сестер заставили нас задуматься о том, во что мы верим. Мы рассматривали Божий план спасения от сотворения мира и до тысячелетнего царства не столько с позиций серьезных богословских изысканий, сколько в контексте применения к нашей собственной жизни, задаваясь вопросом как лучше передать нашу веру другим. И какими бы сложными ни были обстоятельства нашей жизни, мы пришли к пониманию, что наша надежда - не просто мечта о «светлом будущем», не ожидание окончания всех проблем, скорбей и слез, изнурительного труда, измен и предательств. Разумеется, наша надежда - это вечное упование на Господа. Но и мы сами - проводники Его надежды для других. Конечно, много говорили мы и о любви - женщины вообще любят о ней говорить, но мы говорили об особой любви - любви Божественной. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев». Бог первый возлюбил нас, но и наш ответ должен быть симметричен. Это не ответное чувство - это ответное действие, выраженное в соблюдении трех простых правил по отношению к Богу и ближним - удерживаться от зла, творить добро и пребывать в любви Божьей (соблюдать Его установления).


Так мы размышляли над Писанием, а иногда и буквально проживали его. Пусть не всегда это было серьезно, зато уж точно весьма назидательно. А еще мы создавали галантерейные шедевры и цветочные композиции, изучали правописание корейского языка, демонстрировали плоды собственного творчества, данные Богом таланты и дары, молились друг за друга, говорили слова любви, делились опытом своих служений и планами на будущее.




Кстати, несколько слов о наших планах. На конференции было представлено несколько программ женского служения, готовящихся к запуску в ближайшем будущем и частично уже опробованных в поместных церквах. Вот они:
Кафе «Шоколад» - эта программа дает возможность женщинам испытать необыкновенную Божью благодать, увидеть, как она действует в их собственной жизни и в жизни людей вокруг них. Используя шоколад в качестве метафоры, а иногда и просто для еды, женщины станут ближе к Иисусу через поклонение, обсуждения, тихие размышления и христианское служение. В программе много юмора, музыки, есть возможность своими руками сделать трогательные подарки. Пробуя разный шоколад, женщины смогут размышлять о многообразии Божьей благодати, и на интересном опыте увидят, как благодать действует в их собственной жизни. Программа может быть использована в любом месте - в церкви, дома и в лагере, служить основой для развития женского служения или в качестве пособия на тренинге лидерских качеств и навыков командообразования. В программе представлена пошаговая стратегия, которая не требует особой подготовки лидера.
«Дороги света» - арт класс Томаса Кинкейда


- это программа для творческих и думающих женщин, готовых не только размышлять над Словом Божьим, но и попробовать свои силы в живописи. Молясь и рисуя, вспоминая свидетельства своего обращения и размышляя о своем пути в Боге, женщины смогут познакомиться с творчеством одного из самых известных христианских художников двадцатого века, репродукции картин которого мы и сегодня встречаем на рождественских открытках, упаковках печенья и календарях. Программа включает знакомство с биографией художника и позволяет сформировать христианский взгляд на искусство, не скованный рамками сугубо религиозной символики. Размышляя над Словом Божьим и знакомясь с красочными художественными образами, женщины смогут задуматься, какое именно христианское послание художник хотел передать той или иной своей картиной, как они сами могут выразить изобразительными средствами свою веру, свое упование, свою любовь и свои религиозные переживания.
«Там, где мамы встречаются» - если вы — мама чудесного малыша или капризного подростка, если вы только готовитесь стать матерью или ведете в своей церкви служение молодым матерям, если вы ищите одобрения или готовы оказать поддержку на нелегком пути материнства - эта программа для вас. В ней есть руководство на каждый день вашей жизни - уроки, заметки, молитвенные размышления и изучение Писания, занятия с детьми и общение друг с другом. Программа затрагивает вопросы как справится с депрессией, как молиться с детьми и за детей, как бороться с чувством одиночества, как проводить семейные обеды и праздники, вопросы финансовой свобода, преодоления трудностей, изучение писания, воспитания и дисциплины. Конечно, все мамы очень заняты, но все они стремятся расти духовно, развиваться интеллектуально и эмоционально. Занятия организуются таким образом, что все участницы программы по очереди смогут служить друг другу, занимаясь с детишками, пока другие мамы проходят обучение. Необходимые материалы для занятий с детьми также включены в программу. Для совсем малышек предусмотрена программа занятий по методикам раннего развития.
«Рождество в стиле «винтаж» - вы никогда не задумывались, что нового можно внести в этот ставший уже традиционным праздник? Как сделать привычную рождественскую встречу женщин веселой, интересной, необычной, по-настоящему незабываемой? В этой программе есть все, что необходимо, (кроме участниц и угощения) для того, чтобы провести потрясающее праздничное женское служение. В атмосфере тепла и принятия женщины смогут стать ближе к Иисусу (виновнику торжества) и друг к другу. Каждая сможет принести на встречу блюдо, приготовленное по семейному рецепту, будут организованы напитки и сладкий стол, а милые рождественские подарки и красочный альбом (скрап-бук) поможет сохранить память об этом рождестве на долгие годы.

Если вас заинтересовала какая-то из эти программ, пожалуйста обращайтесь со своими предложениями и пожеланиями по адресу электронной почты: elabeto@mail.ru

Ирина Ефремова, Президент Объединенных Методистских Женщин Евразии: «Многие служения начинаются с одного человека, с одной женщины, в сердце которой Господь вложил сильное и искреннее стремление служить ближним. Женщины имеют все необходимые качества для служения. Господь дал нам Библию, в которой мы находим множество примеров, чтобы им следовать. Это великое призвание и особая ответственность. Это особое предназначение - быть женщиной. Каждая наша встреча подтверждает, что организация женщин открыта для всех сестер, которые хотят служить ближним, которые борются с чувством одиночества, которые стремятся познавать новое и открывать для себя возможности в служении другим людям. Вера, надежда, любовь - это то, что нас объединяет, вдохновляет и помогает жить и служить людям во имя Господа».


Когда в сердце живет любовь нести служения не тяжко. Когда ты действительно хочешь хотя бы на три дня превратить в праздник жизнь нескольких десятков своих сестер, с которыми свел тебя любящий Господь и делаешь это во славу Божью, такой проект обречен на успех. Усилиями небольшой команды при содействии старших пасторов пяти округов и постоянной поддержке вдохновенных и вдохновляющих музыкальных служителей наша встреча стала настоящим благословением и даром Божьим. Тем более, что огромное ободрение и вдохновение мы смогли получить от присутствовавших на нашей встрече Президента Объединенных Методистских Женщин Балтимор-Вашингтонской Конференции США Нэнси Рэндерс-Персон и других волонтеров из штата Мериленд.


Но самое главное, на этой конференции не было «хозяев» и «гостей», только сестры и братья, участницы и участники. И когда, по годами сложившейся традиции, каждый брал себе на память лепесток розы - символ весны, символ женского начала, символ благоуханной жертвы Господу - он мог ощутить себя частью единого целого, понимая, что все эти лепестки формируют один прекрасный цветок - чудесное Божье творение.


Флора, Мадагаскар: «На такой конференции я была в первый раз. Больше всего меня поразили теплые отношения между ее участниками. Я поняла, что мы правда едины, потому что за три дня из совершенно незнакомых, чужих людей мы стали родными. А еще у меня появилась уверенность в себе, в то, что я могу сделать своими руками все, что угодно из ничего - и что-то ненужное превратить в очень красивую вещь».


Алевтина Шагина, церковь «Новая заповедь», Воронеж: «Мероприятие для сестер очень нужное. Оно объединяет, наставляет, помогает в решении женских проблем, помогает узнавать и понимать Слово Божье в контексте жизни женщины. Для меня это было первым знакомством с нашими сестрами из Америки и было очень полезно познакомиться с их опытом женского служения. Да и вообще, пожалуй, это - единственное мероприятие, позволяющее нам, не имеющим широких контактов друг с другом за пределами собственной церкви, узнать о новый программах женского служения, перенять опыт наших сестер из других церквей, других регионов и других конференций».


Нэнси Рэндерс-Персон, Президент Объединенных Методистских Женщин Балтимор-Вашингтонской Конференции США: «Это было замечательное время. На конференции у меня появилось много близких друзей, замечательных воспоминаний, которые я буду лелеять всю жизнь. Просто дух захватывало, когда мы прославляли Господа в пении одновременно на русском и английском языках. На самом деле, все мы дети Божьи! Лекции о вере, надежде и любви в действии были выдающимися, и я очень благодарна, что мне предоставили возможность также поделиться своими размышлениями и свидетельствами с сестрами в России. Для меня это стало и вызовом и огромным благословением».


Итак, с Божьей помощью, как и в прошлые годы, Конференция снова состоялась. Казалось бы - просто конференция, казалось бы еще одно вполне официальное мероприятие. Но мы не устанем благодарить Бога за вас, сестры, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг к другу.


Большая карта России. Маленькие свечи. Огромная любовь. Любовь, которая стирает все границы, сметает языковые барьеры, которая не смотрит на лица, на возраст, на культурные особенности, обычаи и привычки, которой нет дела до большой политики и макроэкономики, любовь, которая уважает все точки зрения, но которая направляет все наши взгляды в одну сторону - на небеса. И это - главный результат нашей встречи, встречи на которой были открыты наши двери, наш разум и наши сердца. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Русский